春季葡萄园的清园技术

时间:2016-04-26 17:12来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  【专家解答】

  1.上架绑蔓。

  绑蔓时,先使枝蔓在架面上均匀分布,各枝蔓间距保持大致相等,一般同侧20~25cm。以避免枝蔓交叉、重叠、密挤。绑缚时,要给葡萄枝条生长留余地,又要在架上牢固附着,采用十字形引缚。绑绳最好用柔软不易伤树的材料如布条、稻草、麻绳、玉米皮等。

  2.清园消毒。

  完成绑蔓上架的工作后,应及时将葡萄粗枝上的老粗皮刮净,并连同园中杂草、枯枝、干叶及残留在铁丝上的绑缚新梢的杂物等全部清除出园,焚烧或深埋。在葡萄冬芽萌动时,全园喷一遍药物彻底清园,药剂选用金头盔52.5%毒死蜱氯氰菊酯乳油800倍+鼎盛龙卷风25%除虫脲可湿性粉剂2000倍+顶佳10%苯醚甲环唑或70%瑞诺甲托1000倍混合液。也可用3~5波美度石硫合剂,以清除在葡萄园越冬的病菌及害虫。此次喷药要全面、彻底,树上、地面、立柱、铁丝等都要喷到。

  3.萌芽前,施肥浇水。

  中耕保墒清园后,当葡萄芽眼开始膨大,鳞片破裂,露出绒毛时,应施一次肥,施肥后,立即灌水。目的是保证芽眼正常萌发、新梢的生长。一般亩施土杂肥、圈肥、鸡粪等有机肥,混加少量氮肥。成龄葡萄树一般每株用50~100千克有机肥加0.5千克尿素拌匀施入,或磷酸二铵15千克,采用沟施或穴施,深度15cm。待土壤松散后,中耕一遍果园,中耕深度5~10cm为宜,中耕后耙平。

  4.树下覆膜,增温保墒。

  葡萄施肥灌水后,有条件的,在树下覆盖黑色地膜。覆膜有许多好处,首先能提高土壤温度,促进根系生长,吸收更多养分,有利于开花结果;其次能减少土壤表面水分蒸发,保持土壤湿润,有利于葡萄实发育膨大;第三能抑制杂草生长,减少养分消耗,降低园内湿度,减少病虫害。覆膜前,应修整树盘,注意里低外高。覆膜时,四周用土压严实。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: