种植大葱怎么施肥能高产?大葱平衡施肥技术要点

时间:2016-04-26 17:11来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  【专家解答】

  ●种植大葱怎么施肥能高产?

  一、大葱的需肥量:

  一般大葱在高产的情况下可以达到5000~6000公斤/亩,因此大葱对养分的需求量多,正常情况下每生产1000公斤大葱需纯氮2.7~3.3公斤,五氧化二磷0.5~0.6公斤,氧化钾3.3~4.0公斤,氮磷钾的吸收比例为1∶0.4∶1.3,对钾氮营养十分敏感。

  二、大葱的施肥原则:

  如种植大葱不施或少施钾肥,会出现土壤速效钾含量大幅度下降,氮磷钾比例严重失调,导致大葱病虫害加剧,产量降低,品质变差,种植大葱的经济效益下降。

  对大葱施用钾肥可以促进大葱的生长,提高抗病虫害能力。大葱缺钾则生长发育迟缓,植株矮小,葱白短小,产量低。

  大葱平衡施肥具有极显著的增产效果,并能提高大葱维生素C和可溶性糖份含量,降低硝酸盐等有害物质含量,改善大葱的内在和外观品质。

  ●大葱平衡施肥技术要点

  大葱平衡施肥技术简便易行施肥量:在施用有机肥的基础上,中等肥力地块,适宜施肥量为每亩施用纯氮20~25公斤、五氧化二磷6~8公斤,氧化钾20~30公斤,折合尿素40~55公斤,普通过磷酸钙(有效磷含量 12%)50~65公斤,氯化钾(有效钾含量60%)35~50kg。土壤肥力较低、缺乏有机肥时,可考虑应用较高的施肥量;反之,土壤肥力高,地力基础好时,可适当减少施肥量。

  施肥方法:大葱播种前,20%的氮钾肥和全部磷肥混匀作基肥全层撒施,深翻入土。余下的80%氮、钾肥作追肥,于9月中旬和10月中下旬分两次追施。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: