樱桃种植:樱桃园土壤管护要点

时间:2016-04-26 17:09来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  【专家解答】

  ●起垄栽培:垄上栽樱桃,垄沟排水,可防涝、防旱。一般垄宽150~200cm,垄高20~25cm,与园外缘的排水支沟和排水干沟相通,以利及时排除积水。

  ●树干培土:樱桃根系浅,定植后,在树干基部培起约30cm的土堆,可增强树体固定性,增加根系吸收面积,同时还有抗旱保墒作用;培土一般在早春进行,秋季再扒开土堆,发现病害,及时治疗;土堆顶部与树干紧密相接,防顺树干流入雨水,造成积涝。

  ●深翻扩穴:在定植后第1~2年的秋季就要开始深翻扩穴,以利根系扩展;深翻扩穴,四季均可,但秋季(9~10月份)为佳;因此时气温、土温较高,断根易愈合,第二年春新生根系最多,可增强养分吸收;结合扩穴,可秋施基肥,园土如为黏土,除多施作物秸秆和畜粪外,还应掺砂土,以改良土壤透气性。

  ●中耕松土:在灌水及雨后进行;每次灌水后,都要中耕松土,一方面可保蓄水分,防土壤板结,另一方面可消灭杂草;进入雨季后,降雨次数增多,杂草生长较快,要适当多锄几次,深度约为5cm,以防损伤粗根。

  ●果园间作:幼树期间,可在樱桃行间适当间作经济作物;间作作物应矮小,生长期短,吸收水分、养分少,需肥水时间与樱桃树错开,根系较浅,病虫害较少,与樱桃无相同病虫害或不是樱桃病虫的中间寄主;以豆类、瓜菜类、药用植物、绿肥等为好,不宜间作小麦、玉米、甘薯等;间作时,要留足树盘。根据栽植密度及树体生长情况决定间作时间,以不影响树体生长为原则,一般1~2年。

  ●土壤翻刨:宜在秋施基肥后或与秋施基肥结合进行土壤翻刨;翻刨以深约15cm为宜,树干周围要刨浅些,以免损伤大根;结合整平地面,使树冠内地面略高,防雨季积涝伤根。

  ●果园生草:当果园不进行覆盖和间作经济作物时,可进行果园生草,既省工、省时,又可提高土壤有机质含量,防水土流失,调节地温,减少冻害和日灼;应选浅根系、低干禾本科、豆科或绿肥最好,如三叶草、苜蓿等;在青草生长季节,注意增施化肥,防止草与樱桃树争肥;夏季当草长至20~30cm高时,要及时割草,并铲除行间的高秆草类。

  ●维修梯田:对于丘陵梯田的樱桃园,每年秋春季结合刨园维修一次梯田,也可在雨季进行;要对地堰修补,土埂覆土加固;清理竹节沟、沉淤坑及蓄水池中的淤泥、碎草、烂叶等,并将这些沉积物翻到地面上。

  ●覆盖地膜:要根据使用目的选用地膜,如无色透明地膜,保持土壤水分、增温效果最好;黑色地膜,保墒、保温、除草效果较好;银色反光膜,隔热和反射阳光的作用;要在樱桃即将着色前覆盖,以增加树冠内部光照强度,提高品质。

  ●果园覆草:可在雨季来临前覆草,下雨可将草固定,同时雨水可促进覆草腐烂;将草均匀撒到树冠下,在根茎部位留出20cm的通气孔;覆草厚为20cm,需草量为每亩2000~3000千克;如草源不足,可主要覆草树盘;覆草后,上面要少量稀疏的压土,防止风刮草飞;覆草果园要加强防治地下鼠害,冬季注意防火,雨季要扒开水路,利于排水;树盘覆盖最适宜山地果园,土质黏重的平地樱桃园及涝洼地不提倡覆草,因为覆草后易积水,引起涝害;治虫打药时,要兼顾覆盖物,以消灭潜伏在草中的害虫。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: