黄瓜无土栽培技术

时间:2016-04-26 17:08来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  【专家解答】

  1、配套设施及栽培系统的设置

  ●配套设施。

  ①温室塑料大棚(规格为35米×4米×6米),面积为210平方米,注意中、小棚、水拱棚等设施不主张采用,针对保护设施,特别要求高度适当高一些,使环境具有一定的调控能力。

  ②充足的水源,采用自来水自动给水,给肥系统。

  ●栽培系统。

  ①栽培槽:采用袋培方式,一般每袋为直径25—30厘米,高度40—45厘米。每棚大约可放置600袋左右。②灌溉系统。每槽内铺设滴灌带1条,其他供水,肥管理道可用塑料水管,采用自动给水、肥调控系统。

  ●栽培基质。

  以木屑为主或草炭:炉渣=4:6,草炭:珍珠岩=1:1等配制的混合基质。其肥料配比为硫酸铵:磷酸二氢铵:硫酸钾=10:7:7,但须注意此配比要根据各地使用肥料的差异性灵活应用,不可生搬硬套,以求最佳效果。

  ●品种选择。

  黄瓜、"中农5号"黄瓜。

  2、温室的栽培管理技术

  ●温室黄瓜的茬口安排。

  一般有早春茬栽培和冬茬栽培和长期栽培三种方式。这里采用长期栽培方式。

  ●育苗。

  育苗的方式采用穴盘育苗,先将基质浇透水,再将催芽后的种子播放,覆上一层蛀石浇水后盖上薄膜保温保湿。白天保持25—30℃,夜间15—20℃。水分较高的空气和基质温度有利于雌花形成,因此水分肥料上不要过分控水,应保持其灌期湿润。日照一般掌握在8—10小时较好。要注意加强氮素、营养和供应。可用0.1%的尿素叶面喷施1—2次以促进雌花分化,还可应用二氧化碳施肥技术,或用乙烯均能促进雌花分化,增加雌花数目。当50%以上幼苗拱土时,及时去除薄膜,进入苗期管理,全生育苗期大约为25—30天。

  ●移栽定植。

  黄瓜幼苗一般3—4叶即可移栽定植。定植为每个栽培袋一个靠一个,分为6行,大约每棚可植在600个栽培袋左右。定植后要用上滴浇一次定植水,大约过3—5天左右,待缓苗后进行正常生产管理阶段。

  ●田间管理。

  ①环境控制与调节。由于我市温光条件充足,日夜温差小,在环境调控比较容易掌握。一般在春、秋两季,无须多大的人工调节,大棚覆盖防虫网即可,而在严冬到来时,如果气温低于25℃,夜间低于13—15℃时,可换塑料薄膜覆盖,或加盖草毡,在夏天炎热时,覆盖遮荫网,或采用喷雾降温等措施,尽量把温度控制在30℃以下,昼夜温差控制在10℃以上。

  ②水肥管理。用滴灌系统时,刚定植缓苗的黄瓜每天每株浇400—500毫升,随植株不断长大,量也逐步增加。到盛瓜期时由于黄瓜生长旺盛,结瓜量又大,每天每株需浇2000—2500毫升,最盛可浇全量浓度的1.20—1.50倍。天气转热后,盛瓜期已过,则浓度也应逐渐减少至半成量,但浇量不能减少。营养液pH值以5.60—6.20为宜。

  ●植株调整。

  黄瓜苗定植后缓苗很快,所以就要准备吊蔓材料,一般选用尼龙线作吊线,用铁丝作成可绕吊绳的双钩状吊绳架钩在温室上部的粗铁管上,尼龙线一端绕在吊绳架上,另一端轻绕在植株基部,当植株长到一定高度(约2米左右)时,可将上部多余的绳逐步放下,或基部的秧可盘在近地面处的钢架上。对于主蔓结瓜为主的品种,在整植时可及时摘除10节以下侧蔓和卷须。盘蔓应在晴天进行,以免弄折主蔓。主蔓长到上部粗铁百管处应摘心,以促长瓜和长侧蔓。

  ●采收。

  一般2—3天采收1次。进入盛果期每隔1天,甚至每天都采收。收瓜宜在下午进行,此时瓜条鲜嫩,水分充足,品质也好。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: