肉兔品种有哪些?什么品种肉兔好?

时间:2016-04-26 16:54来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

  【专家解答】肉兔品种很多,在我国饲养较多的只有几种:

  1、中国家兔

  是我国一个古老的肉用为主的地方良种。有白、黑、褐、甚至花的。属小型兔,成年体重2.5-3千克,其性成熟早,一般2.5月龄即可性成熟,4月龄可用于繁殖,且繁殖能力强,年产5-6胎,每胎产6-8只。是在我国特有的气候环境条件下,经长期自然选择而成,因此,它适应性好,且耐粗饲、抗病力强。但是,中国白兔也有一些自身的不足,生长速度较慢,饲料报酬比较低,屠宰率也不高,约40%左右(指全净膛)。这地方品种既有育种价值,也有生产价值,可为人类提供更具野味的产品;而且我国各地经济差异、技术差异较大,也有保留和发挥地方兔种生产作用的必要。

  2、哈尔滨大白兔

  是中国农业科学院哈尔滨兽医研究所培育成功的大型肉兔品种,1988年正式被批准为一个新品种。它全身被毛粗长,纯白色;眼大有神,呈粉红色;体型长,前后躯匀称,成年体重公兔5-6千克,母兔5.5-5.6千克;头长方,颊丰满,耳长大而直立,耳静脉清晰,耳尖钝园;四肢粗壮,脚毛较密,公母兔都有肉髯。哈尔滨大白兔生长发育速度较快,10周龄体重2300克,13周龄体重可达2650克,平均窝产仔可达8只以上;泌乳能力强,因而其成活率较高,3月龄屠宰率(全净膛)50%左右。该品种与地方品种杂交,只要适当改进饲养条件,杂种优势较明显,不但可加快其生长速度而且可提高其屠宰率。

  3、塞北兔

  由我国河北省张家口高等农业专科学校主持培育的大型肉兔品种,是以法国公羊兔与比利时大型兔杂交培育而成的。塞北兔被毛黄褐色为主,有少量白色和干草黄色。体型长而结实。成年体重5-6千克。耳朵宽大,一耳直立,一耳下垂,兼有直耳或垂耳的。由于以群选群育为基础,塞北兔具有较好的适应性和抗病力,耐粗饲。窝均产仔7只,全净膛屠宰率52%,生长发育速度较快。在我国西北地区表现很好,与当地小型兔杂交也有较好的优势。

  4、太行山兔

  原产河北省井陉、获鹿等县,太行山开发以来,河北农大等有关单位进行了大量的选育工作,1985年鉴定为皮肉兼用品种。太行山兔的毛色基底为虎皮的黄色,群众戏称为虎皮黄色。该兔实际可分为两个类型,一种是被毛的根部白色,中部黄色,尖部红棕色,眼球棕褐色,腿圈白色,腹毛白色;另一种是在上一类被毛的基础上,在背及后躯等处,部分毛梢黑色,这种黑色毛梢,在4月龄前不甚明显,随月龄增加而加深,此类兔的眼球及须均为黑色。太行山兔两耳直立,但大小有异。结构紧凑,头较清秀,额宽,背腰宽平,后躯发育良好,四肢健壮,母兔颈下有肉髯。太行山兔繁殖力较高,平均窝产仔7-8只,成活率高,断奶重800克,4月龄重3000克,成年体重大型的4000克,小型的3000克。抗病力与适应性很强。该品种适合北方山区饲养,也可作为配套生产的母系品种。

  5、青紫兰兔

  青紫兰兔原产于法国,是古老的皮肉兼用品种。该品种有小型(又叫标准型)、美国型、巨型三种,成年体重分别为2.5-3千克、4-5千克,6-7千克。三种类型虽体重有别,但被毛有共同特点,且易于与其他品种区别。被毛总体为灰蓝色,夹有全黑和全白粗毛,毛干和毛尖色彩不一,毛的基部为深灰色,毛干灰白,毛尖黑色,耳尖及耳背面为黑色,尾底、腹下及眼圈为灰白色。青紫兰兔体型较丰满,背臀发达。头粗而短,耳厚直立。适应性强,繁殖力较高,皮毛品质好,产肉力高,但生长速度与其他肉用品种有一定差距。该品种引入我国较早,尤其小型青紫兰兔几乎分布全国,是我国饲养量较大的品种,由于世代繁衍于农村条件,更耐粗,繁殖力更高,但体躯变窄,屠宰率有所下降,有待选育。

  6、日本大耳白兔

  原产于日本,但据考证,引入了大量中国白兔的血液,属中型皮肉兼用品种。成年体重4-5千克。被毛纯白,头型清秀,两耳长而直立,血管清晰,因此也常用作试验兔。眼睛红色,母兔颔下有肉髯。日本大耳白兔生长发育快,繁殖力强,窝平均产仔7只,适应性好,特别是皮质及肉质均较好。但是由于骨架大,体型不够丰满,因此屠宰率较低。该品种已引入我国,在农村饲养用作产肉,在研究单位饲养的用作试验兔,适应较好。

  7、新西兰兔

  新西兰兔是世界上最著名的中型肉兔品种之一,也是最常用的实验兔。它是在美国由弗朗德兔、美国白兔和安哥拉兔杂交培育而成,1920年正式被承认为一个新品种。新西兰兔具有典型肉兔外形,其特征是:躯体浑圆、丰满,后躯发达;体型匀称紧凑,头圆而粗短,耳小而厚;全身被毛白色居多,也有其他色。由于引入安哥拉毛兔血液,脚毛丰厚,笼养条件下脚皮炎的发生率较其他品种低,成年体重为4-4.5千克,繁殖力强,每胎可产仔7-8只。早期生长快是新西兰白兔的主要特点,2.5月龄达到2.5千克。饲料报酬及产肉力均高,屠宰率(全净膛)可在55%左右并且肉质好。由于育成程度高,新西兰兔对饲养条件要求较高,耐粗饲性差,低水平营养条件下,难以发挥其早期生长快的优势。新西兰兔是工厂化、规模生产的好品种。该品种与地方品种杂交可明显提高产肉性能和兔肉品质。

  8、加利福尼亚兔

  加利福尼亚兔产于美国,是以喜玛拉雅兔和标准青紫兰兔杂交后,用其公兔再与白色新西兰母兔杂交而培育成的一个新品种,也是世界著名的中型肉兔品种之一。身体结构类似于新西兰白兔,其成年体重小于新西兰白兔,一般为3.5-4千克。身体浑圆、匀称、头部稍小、被毛白色,但在鼻端、双耳、四肢下部及尾为黑色或黑褐色,俗称“八点黑”。这几个部位颜色深浅程度随季节而有一定变化,冬季变深,夏季稍浅,老龄变浅。加利福尼亚兔早期生长发育快,2.5月龄可达2.5千克,并且较耐粗饲,抗病力、产肉率及肉质均佳,全净膛屠宰率约55%左右。繁殖力强,窝平均产6-7只,而且,加利福尼亚兔在我国的生产实践中被证实:泌乳能力强,母性好,断奶成活率高,深受我国广大养兔者的好评。该品种的利用价值同新西兰兔。

  9、丹麦白兔

  丹麦白兔是著名肉用品种,被毛白色,耳小直立,母兔颔下有肉髯,体型稍短,肌肉丰满、被毛浓密,皮板质地优良,体质强壮。6月龄重2.9-3.6千克,8月龄重3.5-4.5千克,屠宰率53%,每窝平均产仔6-7只,最高达9只。该品种在我国北方(如河北)饲养,表现较好,耐粗、产肉率也较高。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: