为什么要给母羊试情?

时间:2016-04-26 16:53来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

  【专家解答】饲养场里少不了它们一试情公羊。它们主要的工作就是负责在羊群中找出发情的母羊。这是因为发情的母羊外部表现不明显,而羊平时都是一大群一大群地在一起,不可能有只母羊单跳出来说我怀孕了,养殖户也不可能给羊一只一只地做超声波检查来确认母羊是否怀孕,因此要及时判断出哪只母羊发情了,这就得依靠试情公羊来试情。

  试情公羊之所以能够找出发情母羊,靠的其实就是木能,因为母羊在发情排卵期间,尾部会散发出一种对公羊特别有吸引力的气味。所以,如果试情公羊对哪只母羊特别感兴趣,就说明这只母羊发情了;相反,如果母羊经过配种已经怀孕,就不会再排出卵子,更不会有特殊的气味,对试情公羊就没什么吸引力了。

  所以,当看到试情公羊对哪只母羊不理不睬,就可以初步判断这只母羊已经怀孕了。不过,要想得出准确的结论,测试一次还不够,至少得试两个情期以上,也就是40多天:从第一次配完种就试情试40多天,如果过两个情期母羊不发情,基本上可以确定这只母羊怀孕了。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: