公羊什么时候才能配种?

时间:2016-04-26 16:51来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

 


  【专家解答】公羊达到体成熟之后才能配种,这就要谈到公羊的初情期、性成熟和初配年龄了。性成熟是个连续的过程。初情期是青山羊初次出现性行为和能够射出精子的时期,是性成熟的开始阶段。性成熟是公羊生殖器官和生殖机能发育趋于完善、达到能够产生具有受精能力的精子,并有完全的性行为的时期。 公羊到达性成熟的年龄与体重的增长速度呈正相关性。公羊在达到性成熟时,身体仍在继续生长发育。配种过早,会影响身体的正常生长发育,并且降低繁殖力。通常是把公羊开始配种的年龄,在达到性成熟后推迟数月。体重也是很重要的指标,通常要求公羊的体重接近成年时才开始配种。绵羊和山羊在6~10月龄时性成熟,以12~18月龄开始配种为宜,此即为公羊的初配适龄。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: