为什么肉羊最好进行标准化养殖?

时间:2016-04-26 16:50来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

  【专家解答】近年来国际市场羊肉需求大增,我国肉羊养殖水平与国际水平相比,存有差距。另外,消费者对食品安全问题越来越关注,标准化养殖可以让消费者吃到更安全、更健康的羊肉。

  不过,标准化养殖可不是件简单的事,要从养殖场的选址、圈舍的搭建、防疫管理等多方面人手。有人认为,同样是养羊,何必费那么大劲儿整什么标准化呢?问题的关键是,这标准化养出来的羊,质量就是好。首先屠宰率高,标准化养殖出的羊的出肉率比非标准化养殖的羊要高;另外,它的瘦肉率也高得多,市场售价是普通羊肉的两倍以土。

  肉羊养殖

  下面就以内蒙古赤峰市的一家肉羊育肥场为例,说说这标准化养殖是怎么回事。

  首先最根本的一点,场址选择:

  第一,要远离居民区,远离污染源;

  第二,要选择背风向阳、相对干燥的地方。

  场址之所以要这么选,为的是保证养殖环境的绝对安全,在养殖过程中要杜绝任何污染物进人养殖场。所以这场址环境选择的一个重要标准就是一定要远离污染源。选好地方,接下来就是搭建羊舍了。基本的是夏天要通风,冬天要保暖。另外,还要因地制宜,考虑温度。在这个养殖场,框架用的是钢架结构,外围围上两层塑料薄膜,因为这里比较冷,冬季必须要有足够的保暖和采光。而到夏季,塑料膜换成遮阳网就能达到降温的要求了。还有砖结构墙体上的通风窗也为通风和透光提供了条件。

  有好的住宿条件,那就是标准化养殖了?还不行,关键的还在羊本身。

  能住进标准化羊舍的,一定是符合标准的肉羊。所要饲养的品种,应该限定为优良肉用品种,一定要选萨福克、无角道赛特、德克萨尔这些国外的优质种公羊品种与当地优质母羊的杂交后代。也就是说,选择肉羊品种的标准,应该是以这些国外的优质种公羊为父本,以当地优质的基础母羊为母本,经过二元或三元杂交的后代羊来进行养殖。

  问题又来了,这么好的品种,什么样的饲料才符合标准呢?

  羔羊阶段,由于瘤胃发育不完全,蛋白质需要得比较多一些,到羔羊生长后期,粗饲料利用率比较高一些。所以,要根据羊的不同生理阶段,搭配不同的日粮。另外,适当地添加些微生物制剂,可以促进瘤胃里边有益菌的发育。有益菌增加了,等于是提高了羔羊的免疫力和抗病力,就可以减少抗生素的使用。

  可是这些也不能保证羔羊就一点病不生了,在日常管理和防疫上该怎么注意呢?

  加强防疫是一方面,羊的圈舍还要定期消毒。常用的丁具,如料槽、饮水器都要定期用冰氯酸盐、过氧乙酸、新洁尔灭等消毒剂喷洒,以免细菌进人羊舍,最好每周都要进行两次消毒。

  要达到标准化养殖,就得下工夫,这样才能真正获得高收益。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: