为什么小牛要早断奶?

时间:2016-04-26 16:48来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

  【专家解答】牛有一共四个胃,其中瘤胃是非常重要的,牛对食物的消化主要靠瘤胃来完成。犊牛出生后,开始它的的瘤胃很小,还没有发育完全,要让它尽快发育就要提前喂一些植物性饲料。

  一般小牛犊出生后5至10天就可开始为新生犊牛提供小牛饲料,当犊牛长到两个月时,它的幼齿也开始长出来了,已经可以咀嚼和研磨一些植物性饲料,这时候连续三天吃0.7公斤以上干物质的小牛便可断奶。

  给犊牛早断奶,提前饲喂一些植物性饲料,可以使瘤胃和消化道得到早期锻炼,扩大瘤胃的容积,使以后的采食量增加,小牛后期的生长发育有了保障,这样才会身体倍棒,吃嘛嘛香。

  研究表明,4周龄大的犊牛,它的瘤胃容积已经占到了全部胃的52%,长到6-8周龄,犊牛瘤胃发酵饲料所产生的挥发性脂肪酸,组成和比例已经和成年牛基本相似,这就说明此时的犊牛对固体饲料已经具备了比较高的消化能力,所以专家认为,4到8周内给犊牛断奶是比较合适的。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: