为什么小牛出生4天就要喂精料?

时间:2016-04-26 16:47来源:第一农经网 作者:燕鼠
 

  【专家解答】一般添加精料在犊牛出生1个多月以后进行,而在大型牛场,牛犊出生后的第4天就让犊牛吃精料。

  喂过奶以后,饲养员会再给牛犊添一些颗粒状的食物,如玉米、麸皮、豆粕等营养价值比较高的饲料。因为牛还很小,都是以奶为主,还不认得这些饲料,饲养员就会用手逗引它们来尝尝。不过更多的牛犊对这些精料不感兴趣,很少去吃。

  专家也提倡早些补料,可一般说来,还有几个月才给犊牛断奶呢,1月大的时候进行补喂也完全来的及,为啥要提早喂给4天大的小牛呢?

  因为给小牛喂一些精料,能刺激它瘤胃的黏膜,让它的乳头突起长出来,然后吃粗料草就好办了,否则它没法吸收营养。奶牛一断奶就开始吃草了。它的四个胃中,第一个就是用来发酵草料的瘤胃,里面需要很多的微生物参与发酵工作。可小牛喝的奶直接流进了牛的第四个胃里,前几个胃没有东西,也形成不了微生物群落。而如果尽早让犊牛吃上固体食物,瘤胃装进了材料,也就得到刺激,可以提早的发育。

  刺激瘤胃长出来又多又厚的乳突,这是瘤胃消化功能强的特征。早补料,瘤胃早发育,到了奶牛成年的时候,瘤胃的容积就会大,为奶牛的高产和高生长速度奠定了一个好基础。

  补料补得早,牛犊在断奶以后,它的生长发育就非常好。当犊牛能够一天吃上700克的精料时,就可以进行断奶了。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: