秀山古宅保护让乡村游充满文化味

时间:2016-04-27 09:49来源:重庆日报 作者:佚名
 

  这几天,秀山土家族苗族自治县清溪场镇永进居委会的陈全洪有些过意不去。几个月前,陈全洪想把他的老房子拆了盖座新房子。但居委会书记邹明听说后,竟亲自上门,苦口婆心地劝他别拆了老房子。陈全洪有些犹豫,毕竟不拆老房子就不能腾出宅基地,想盖新房子只能用承包地。邹明得知其顾虑后,竟主动补贴了他两万元,希望他保住老房子。最终老房子保住了,但陈全洪心里总有些不好意思。

  陈全洪的老房子到底有什么特别之处呢?邹明的回答只有两个字“价值”。

  原来,清溪场镇素有秀山“米粮仓”之称,这里有良田万亩,曾是红军革命根据地,也是著名的“花灯艺术之乡”和“辰河戏之乡”。永进居委会原名永进村,曾是清溪镇最富有的村落,村里遗留下了许多古色古香的四合院,陈全洪的老房子便是其中之一。

  4年前,清溪镇开始发展乡村旅游。村里种植了上万亩油菜花,阳春三月,油菜花竞相开放,金黄色的花海吸引了许多周边游客,村里的农家乐应运而生。旅游旺季时,农家乐日均接待游客上百人。而乡村旅游也带旺了土鸡、土鸭等农特产品的销售。邹明回忆道:“那时,村里的年轻人不再外出打工,许多人都返乡当起了农家乐老板。”

  但很快,邹明和他的村民们发现乡村游的弊端:油菜花花期只有一个月,花期一过,游人如织的村庄又恢复了往日的宁静。而清溪场镇距离秀山只有12公里,即使是旅游旺季,许多游客也只在村里吃个饭就回县城了,外地游客更大多选择县城的宾馆入住。“农家乐出现季节性强且利润不高等难题,村民的积极性备受打击。”邹明说。

  为了让村里的旅游可持续发展,村民们想了许多办法,其中包括提高农家乐档次、栽种果树实现春赏花秋摘果等。但是,在各地纷纷发展乡村旅游的情况下,这些措施都不可避免地让永进居委会陷入了乡村旅游同质化的误区。为了打破这一桎梏,邹明想到了“人无我有,人有我优”的发展策略,而实践这一策略的载体便是村里那些拥有着上百年历史的四合院。

  跟随邹明的脚步,记者走进陈全洪的老屋。老屋由东、西、南、北四面房屋围合起来,是标准的院落式建筑,庭院最初修建时间可追溯到19世纪末。岁月磨平了窗棂上的雕花,斑驳了木墙青瓦。今年45岁的陈全洪告诉记者,这座四合院已经传承了八代人,他住的房间过去是地主的厢房,屋梁用上好的川斗木建成,竹木夹壁,整座四合院在蜿蜒曲折的清石小巷深处,极具明清巴渝名居特色。

  “第一次听说陈全洪打算拆掉老房子是在去年10月。”邹明回忆道,“那天我正在处理村上的工作,听到这个消息后,便立刻赶去陈全洪家。”邹明希望陈全洪能保存四合院,帮助村里发展乡村游,但陈全洪却担心保留四合院后,他只能用承包地建房,而这样他便会损失一部分脐橙树。邹明知道后决定自掏腰包赔偿他2万元,用以保住四合院。邹明的诚意最终打动了陈全洪,他放弃了拆除四合院的打算。而与此同时,邹明还帮助永进居委会保存了其余4座四合院。

  邹明的努力很快有了回应。2014年,浙江一家旅游公司看上了这些年代悠久的四合院,砸下1000余万元在村里发展起乡村旅游。原先泥泞的小路被改建成青石板路,破旧的四合院也被重新修葺。

  “物以稀为贵!”该公司相关负责人告诉记者,像这样的四合院在川渝农村并不多见,而且村里还有万亩油菜花,将古宅和油菜花相结合,具有很高的旅游开发价值,不担心没有客源。据统计,今年四月,油菜花凋谢后,永进居委会每天仍能接待400多名游客。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: