玉林“十二五”农业科技创新发展成效显著

时间:2016-04-26 17:44来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  “十二五”时期,玉林市依靠科技力量,培育壮大了一批创新产品和优势特色产业,为全市现代农业发展注入了强大的动力。特别是紧紧抓住玉林市作为第二批全国农村改革试验区这个千载难逢的机遇,发挥企业创新主体作用,释放科技人员创新创造潜能,努力在新一轮农业科技革命中抢占制高点、赢得先机。

  “十二五”期间,玉林市出台了《关于推进农村土地向规模经营集中的实施意见》,加快推进农村土地向规模经营集中与合理利用。同时,加大财政扶持力度和金融信贷支持,建立土地流转市场和土地流转管理服务中心。2014年,玉林市农村产权交易中心挂牌并交易使用,成为自治区首家市级农村产权交易中心。目前,全市农村土地流转面积144.43万亩、流转率达54.5%,高于全国、全区平均水平。北流市集体经营性建设用地入市试点改革稳妥推进。市农村产权交易中心自开市以来累计交易871宗,交易总额8.49亿元,创造了交易品种最多、交易规模最大、农村产权抵押贷款总额最高等多项全区之最。

  为引导农业产业集聚发展,玉林市在“十二五”期间先后出台了多个实施意见,提出要做大做强做优农业特色效益产业,建设产业化示范园区,加快现代农业发展步伐。出台了《玉林市农业产业化示范园区认定程序及认定标准》,明确了玉林市农业产业化示范园区的申报认定程序和三种类型示范园区的申报条件。目前,“五彩田园”已达到产业集群带动型示范园区的标准,“黑五类”产业园、旺旺产业园已达到龙头企业带动型示范园区的标准,健康产业园、银丰国际中药港、宏进农批市场已达到加工物流园区带动型示范区的标准。

  同时,玉林市坚持发展产业集群,打造高水平农业示范区。“十二五”期间,玉林市陆续创建了国家农业产业化示范基地1个(玉林健康产业园)、自治区农业产业化示范区2个、玉林市农业产业化示范园区2个,各龙头企业不断集群发展。玉林健康产业园区目前已入驻中药制药、食品加工和农产品加工企业73家,其中全国知名企业4家、广西知名企业4家、玉林知名企业17家。2014年起,玉林市着手开展“3个100示范工程”,在全市创建100个现代特色农业(核心)示范区。

  此外,玉林市坚持把发展“一村一品”与龙头企业、合作社发展相结合,有力推进了专业村的建设和发展。目前玉林市拥有全国“一村一品”示范村4个,自治区级“一村一品”村镇11个。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: