河南精细化农用天气预报系统 粮田装上气象“千里眼”

时间:2016-04-26 17:43来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  给高标准粮田装上气象“千里眼”“顺风耳”,粮食稳产高产就多了一重保障。2016年4月17日,从河南省气象局获悉,根据省气象部门出台的《河南省高标准粮田气象保障工程建设方案》,河南省将在2016年建设54个标准化的农业气象科技示范园,内容包含农业气象自动化监测设施建设、农业气象示范基地建设、人工增雨防雹作业标准化固定炮站建设和气象信息服务站建设等。

  建设高标准粮田气象保障工程,是河南省气象现代化建设为农服务实践中的重要一环。根据《方案》规划,气象部门还将建设精细化天气预报系统和精细化农用天气预报系统。届时,覆盖全省的全要素、无缝隙、格点化的数字预报业务系统,将提供实时、高分辨率、格点化的预报产品,提升气象预报的准确率和精细化水平。同时,基于精细化天气要素预报产品、实时的气象监测信息、自动化土壤墒情和高分辨率卫星遥感资料,在关键农事季节将实现农用天气预报逐日滚动发布。通过移动终端APP气象服务系统和为农服务网站及支撑系统建设,手机、网站、电子显示屏等可以方便地把农业气象信息传到田间地头。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: