发展无土栽培建“叶菜工厂” 都市休闲农业成郑州风景线

时间:2016-04-26 17:42来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  “没有土地,一样可以生产新鲜的蔬菜。”在郑州市中牟县弘亿国际农庄一间“叶菜工厂”内,定植架上的花边叶菜嫩绿葱翠,鳞次栉比,向人们展示着“未来菜园”的图景。

  河南都市休闲农业成为现代农业的一个缩影。加快农产品加工和休闲农业提档升级,使城里人到农村吃农家饭、住农家院、赏花摘果、体验农耕文化成为一种时尚。如今都市休闲农业,不仅是城市民生的一道保障线,也成为城市生态的一道风景线。

  “叶菜工厂”实际是一个4亩的蔬菜大棚,然而通过无土栽培,工厂内的定植架可以像积木一样摞层。如果摞三层,这就相当于4亩土地变出12亩的“菜地”,每月单层定植架就可生产3万多棵蔬菜。而且每棵蔬菜的重量是市面上普通生菜的2倍。

  近年来,随着城市化的快速发展,“高楼大厦”挤走了城市周边菜园,用地矛盾日益突出。弘亿国际庄园的负责人杨紫说,城市周边具有科技资源集中、技术人才聚集的优势,通过让“都市休闲农业”率先实现了农业现代化,能有效化解这个矛盾。叶菜工厂不仅让菜地面积翻番,也让产量增倍,让“城镇化”与“菜篮子”协调发展。

  在以高标准粮田建设保证粮食生产的同时,河南省把发展都市生态农业作为新型农业现代化的重要内容。

  作为一二三产融合的新型业态,都市休闲农业也是一个潜力的朝阳产业。为此,郑州市专门成立了休闲农业办公室对行业进行指导和规范。如今“农业+工业”“农业+教育”“农业+养老”“农业+旅游”……不同的思路正催生不同的市场业态。

  正值槐花盛开,郑州市东北角,黄河南岸的一片滩地,1000多亩槐树林浸润在清新淡雅的槐花香中。行走在这家名为莱骏绿色农庄的“林家乐”内,你会注意到:路标是随意的木板制作,手写上指示文字,古朴野趣;林间休憩的小长凳是两块灰砖支撑,上面铺着旧门板,素雅干净。一个小茶吧嵌套在林地中,树就长在院落里、茶桌旁……在这里,所有的人工的痕迹都为自然生长让路。

  “这是郑州最适合发呆的地方,是最美的散步去处。”莱骏绿色农庄园负责人赵永浩跟记者介绍,这里的“林家乐”用的是“植入性开发”理念,在每一个细节上,都匠心独运,最大限度地保护生态。

  赵永浩的另一个身份是都市休闲农业协会副会长。他说,都市休闲农业真正融生产、生活、生态功能于一体。稻田是人工湿地,菜园是人工绿地,果园是人工园地,麦田可抑制扬尘,都发挥着“都市之肺”的生态涵养作用。城市居民节假日来这些地方度假,白天能看到蓝天白云,晚上能仰望满天繁星。

  郑州市民刘先生趁着周末和三个好友来到这家林家乐,在这里回归田园,畅谈闲叙。在他看来,城市的节奏快、压力大,而这里可以让生活慢下来。

  “每人花五六十元,吃个烧豆腐、蒸槐花,再加几个地锅土菜。”刘先生说,自己家一年的休闲旅游支出在五万元以上,其中将近1/3花费在城市周边的休闲和农家乐上面。

  而在“叶菜工厂”,干净明亮的环境也成了科普教育的好去处。来自童言美术培训班的60多名师生正在参观,带队老师王丽芳告诉正在采访的记者:“绘画在于眼界和眼光,画一棵植物,要看到植物是如何生长,体验生命的神奇。”自2014年弘亿国际庄园对外开放以来,平均每周都有上几千人在此接受科普教育,体验播种、浇水等农耕文化。通过“农业+教育”每年累计接待游客近20万人次。

  都市生态农业既是城市的“后花园”,也是“菜篮子”,通过科学规划,政策引导,利用市场吸引力,河南不少城市周边已经建成了一批“菜篮子”农业项目,保证了城市农产品供应。

  城郊周边农村越来越多地“产区变景区,农房变客房、产品变礼品”。郑州市农业部门统计,郑州市已登记在册的200亩以上规模休闲农业庄园已达239家;休闲农业经营实体已超千家。2015年全市休闲农业接待人次达到2300余万人次,营业收入27亿元,带动农户就业10余万人。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: