昆明将推广农田水利改革试点

时间:2016-04-26 17:41来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  日前,昆明市政府第112次常务会议审议并通过了《昆明市推广农田水利改革试点经验实施方案》,昆明市将采取“先建机制、后建工程”的水利改革思路,在全市推广云南省陆良县恨虎坝中型灌区、中坝村和澄江县高西社区3个农田水利改革试点经验。

  据悉,陆良县恨虎坝中型灌区、中坝村和澄江县高西社区作为云南省农田水利改革试点,按照“先建机制、后建工程”的总要求,在水价改革、引入社会资本、节水减排等方面,进行了积极探索,取得了政府企业群众多方共赢、水利工程良性运行、农业农村改革发展整体提升和农民增收的良好效果。

  昆明市水务局有关负责人介绍,推广试点经验是解决农田水利“最后一公里”问题的有效途径。投入不到位,建后管理体制机制不健全,致使昆明市农田水利设施建设历史欠账多,农业灌溉用水浪费严重。目前昆明市干支渠防渗衬砌率不到50%,大部分斗、毛渠均未衬砌,加上管理不到位,老化失修,坍塌、淤积、渗漏严重,灌溉水利用系数仅为0.52,农田水利工程建设和管理“最后一公里”问题突出。

  为充分发挥示范带动作用,深化农田水利改革,《实施方案》提出,将对今后的农田水利建设中重点推广建立初始水权分配机制、合理的农业水价形成机制、社会资本参与机制、建立节奖超罚和精准补贴机制、工程管护机制、构建节水减排合同管理机制等七个机制。

  根据实施计划和时间表,2017年昆明市计划重点推广群众全程参与机制、工程管护机制、节水减排机制;2018年重点探索推广初始水权分配机制、水价形成机制、节奖超罚机制;到2019年全市新开工的农田水利工程50%以上的项目均按要求同步建立机制;到2020年,全市农田水利工程建设全面开展新机制建设,机制建设成为农田水利建设不可或缺的部分。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: