贵州教育精准扶贫惠及16.17万农村贫困学生

时间:2016-04-27 08:43来源:新浪新闻中心 作者:魏晓桐
 

  记者25日从贵州省教育厅获悉:贵州省首批16.17万名农村建档立卡贫困学生将于2016年4月底前获得4.99亿元“教育精准扶贫”资助。

  地处中国西南腹地的贵州,是中国贫困人口最多、面积最大、程度最深的省份。为发挥教育造血式扶贫功能,贵州省教育厅以集中连片特困地区和建档立卡贫困户为重点,实施“学生精准资助惠民计划”等八大教育精准脱贫计划,以期阻断贫困的代际传递。

  贵州省教育厅以学生资助兜底线,在全国率先出台政策,启动实施教育精准扶贫学生资助,向贵州省就读高中至本科阶段学校的农村建档立卡贫困户子女提供扶贫专项助学金并免除或补助学杂费,实现“精准资助、应助尽助”,确保贫困家庭子女安心就学,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫。

  贵州省教育厅自2015年底全面启动实施贵州省教育精准扶贫学生资助工作。2016年1月,经贵州省扶贫办审核比对,确定了2015—2016学年首批资助对象16.17万人,4.99亿元资助资金将于2016年4月底前发放给农村贫困学生。

  针对首批教育精准扶贫学生资助受理中,因获取信息较迟等原因,未能及时申请资助的农村建档立卡贫困学生。贵州省教育厅表示,第二批教育精准扶贫学生资助工作现已开展,贵州省教育厅将进一步“查缺补漏”,确保“应助尽助”。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: