乡村科教网

欢迎访问乡村科教网!

乡村科教网

您的位置: 首页 > 生活百科

[北京] 穆家峪镇“蜜蜂产业” 酿造甜蜜生活

时间:2023-04-25 来源:上海市农业农村委员会  作者:佚名

密云区穆家峪镇利用得天独厚的自然条件和丰富的蜜粉源植物,积极探索发展蜂产业。依托中国农业科学院蜜蜂研究所多箱体成熟蜜技术,以及区蜂业管理站技术支持,提升蜂产品质量,扩大蜂场规模化建设,不断提高蜂农收入,壮大村集体经济。 

  在穆家峪镇辛安庄村,66岁的养蜂户邓有忠正在与合作社工作人员查看蜂箱、探讨养蜂心得。 

  邓有忠是位有经验的老蜂农,以前为了生活去外省市给别人养蜂,随着年龄越来越大,思乡心切的他在2017年回到了家乡。恰逢穆家峪镇发展蜂产业,邓有忠又重新拾掇出蜂箱,决定继续当蜂农。与往日不同,这次养蜂,穆家峪镇为蜂农免费发放蜂王、邀请区级专家授课。蜂农可以及时和专家咨询养蜂过程中遇到的问题。邓有忠越来越有信心。今年饲养的120群蜂共收获成熟蜜1500余公斤,预计增收六万元。 

  邓有忠说:“有人问我蜂蜜保真吗,是不是倒卖的?我就会带他们到家里现场看蜂蜜酿造,我就是这样自产自销逐步走向市场的,一传十、十传百,客户通过积累慢慢就多了。” 

  穆家峪镇地处燕山山脉南麓,北邻密云水库,辖区80%为浅山丘陵区,依托得天独厚的地理位置优势,上世纪八九十年代,不少村民就在家里养蜂,但是一直不成规模,同时产品形式单一。北京神农之乡养蜂专业合作社的成立转变了这个发展状态,合作社推广中国农业科学院蜜蜂研究所的多箱体成熟蜜技术,在蜂箱上加蜂箱,大大提高蜜蜂的群势,提升蜜蜂的产量和质量。同时,合作社对社员统一要求、统一标准、统一管理。蜂产品也从单一的蜂蜜,拓展到天然成熟蜂蜜、蜂巢蜜、蜂王浆、蜂毒、蜂胶、蜂蜡等。 

  据穆家峪镇林业站林业工程师高秀丽介绍,在神农之乡养殖合作社的带动下,蜂农采用多箱体养蜂技术,提高穆家峪镇的蜂产品质量,经济收入也增加了三分之一左右。 

  在政策、资金、技术的支持下,穆家峪镇现有一个标准化蜂场,养蜂户60余户,蜜蜂4500余群。北京神农之乡养蜂专业合作生产的天然成熟荆花蜜获得2020年第四届国民好蜜品质大赛荆花蜜金奖。2021年中国农科院蜜蜂研究所和区政府在穆家峪镇成功举办了“全国成熟蜂蜜生产现场观摩会”,受到业内重点关注和好评。今年穆家峪镇对蜂产业发展又有了新的思路。 

  北京神农之乡养蜂专业合作社总经理刘金良透露,将蜂蜜产业跟农业相结合,做蜜蜂授粉,现在马上要进入种植草莓的季节,在蜂业站的指导下,合作社也开始联系穆家峪的蜂农,为草莓种植户准备授粉的蜜蜂。 


乡村振兴项目简介 本网招聘 本网概况 联系我们 会员服务 网站地图 免责声明 投稿服务