生活百科:塑料瓶重复使用 健康隐患大

时间:2016-04-27 09:15来源:中国百科网 作者:佚名
 

  如今,市场上的一些矿泉水瓶、饮料瓶设计时尚、便于携带,很多人都喜欢重复使用,尤其是老年人,出门时常常会灌上一瓶热水,以备不时之需;还有一些人为图方便,习惯在车上放几瓶矿泉水,或将一次没喝完的矿泉水留在车上,等着下次再喝。殊不知,这些做法暗藏着很大的健康隐患。

  有关专家说,合格的饮料瓶、矿泉水瓶都要求用食品级的塑料制成,其中含有聚乙烯、聚丙烯及微量的催化剂等成分。虽说这些材料无毒无味,用来灌装饮料对人体很安全。但聚乙烯一旦受到高温或被酸性溶液腐蚀,就会慢慢溶解并释放出一种有害人体健康的有机溶剂。有研究指出,长期食用被聚乙烯分子“污染”的食物,会使人头晕、头痛、恶心、食欲减退、记忆力下降等。另外,正规企业首次生产的灌装饮料瓶,都是经过严格消毒、清洗、灭菌的。如果反复使用瓶子,细菌就会在瓶子里反复繁殖。而美国的一项研究则表明,这种塑料制品用了10个月后,可能释放出致癌物。因此,矿泉水瓶和饮料瓶不要重复使用,特别是不要用来装水和醋。

  还需要提醒的是,矿泉水不能长期存放在车内。因为,矿泉水瓶经过阳光曝晒或长时间存放在闷热高温的环境里,容易发生材质老化,并释放有毒物质。长期饮用这样的水,会引起慢性中毒。因此建议,车上最好别存太多矿泉水,如需要,可以少放两瓶,并保证在短时间内喝完。未喝完的水也要随时带走,或用玻璃或不锈钢等材质的杯子盛装,这样会相对安全。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: