拖拉机工作保养周期计算方法

时间:2017-06-05 11:07来源:慧聪机械网 作者:佚名
 

   农机的保养是按每个工作班次和一定期间进行的,技术保养周期计量方法是否准确,影响保养质量。如果技术保养周期计量不合理将使保养次数过多或过少,造成保养物质、时间的浪费以及不必要的拆装。科学地计量技术保养周期,适时地进行技术保养,才能减少损失,预防事故的发生。那么,拖拉机工作保养周期计算方法,你都了解吗?

 


  一、按拖拉机完成的工作量计量

  即拖拉机每完成一定工作量(标准亩)后,就进行某号的技术保养。这种计量方法需要根据折合系数算出标准亩工作量,优点是考虑了作业繁重程度,缺点是往往因为折合系数不够准确,使保养次数和保养级别不符合机械磨损的实际要求。

  二、按主燃油消耗量计量

  即拖拉机每消耗一定量的主燃油后,就要进行某号的技术保养。这种计量方法是将第一种小时保养周期乘上拖拉机平均小时耗油量,再根据大量统计资料加以修正。因为发动机所做的功和主燃油消耗量是一致的,所以这种计量方法是比较科学的,它比前两种方法较合理,能比较全面地反映拖拉机工作时间、负荷程度、磨损程度以及需要保养情况。当然,这种计量方法也有不完善之处,如燃油系统工作不正常时,将引起耗油量的增加,进而导致其它部位保养提前。

  三、按拖拉机完成的工作小时计量

  即拖拉机每完成一定累计工作小时后,就要进行某号的技术保养。如东方红—75拖拉机每完成10—12作业小时,进行班次保养;完成50—60作业小时,进行一号保养;完成240—250作业小时,进行二号保养——这种计量方法实行得最早,也是其他计量方法的基础。其优点是便于计量,执行方便;缺点是拖拉机进行不同作业项目,负荷变化不同,繁重程度不同,但技术保养周期却相同。

 

  以上为拖拉机工作保养周期计算方法,以供司机朋友们参考。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: