怎样公道使用农机具

时间:2016-04-27 08:56来源:中国百科网 作者:佚名
 

  农机户根据服务项目、作业数目和经营治理能力,选购农机具后,必须按照产品说明书进行安装、调整和试运转。使用中,按照机务规章要求操纵,并按时按项坚持技术保养和妥善保管。发现故障要及时排除,达到通过技术检测查看情况并进行修理。

  对于拖拉机来说,其机器技术状态要达到不漏油、不漏水、不漏气;要达到油净、水净、空气净、机器净;要保证技术状态完好。

  对于作业机械来说,它的技术状态要达到操纵灵活、转动灵活、升降灵活;还要不框、不钝、不锈蚀、不变形、不缺件;作到技术状态完好。

  一、农机具的试运转

  新的或者经过大修的农机具在使用前必须进行试运转,也叫磨合,也就是利用一定时间,加一定负荷和速度的运转。磨合的程序一般为空转磨合、空驶磨合、带负荷磨合。每种农机具各有不同的磨合规范,要按要求磨合机械。

  二、农机具的技术保养与故障

  定期对农机具的各部件进行系统的清洗、检查、调整、紧固、润滑和更换部分易损件的技术保养。目的在于延长零件正常磨损时间,保持拖拉机和农机具良好的技术状态,防止故障和事故的发生,也降低生产本钱。

  拖拉机和农机具的故障有以下一些征象,即作用变态、声音变态、温度变态、外表变态和气味变态。产生故障的原因一般是机具本身结构变态或者操纵使用不当。农机用户应根据具体机具及具体故障及时排除。

  三、农机具的正确操纵

  每种农机具都有自身的结构和功能,都要按一定的规程操纵使用。以拖拉机为例,正确的操纵应做到:

  1.正确起动发动机。任何一种拖拉机,在起动之前,都要做好预备工作:加足燃油、润滑油、冷却水;变速杆放在空档位置;轮胎气压或履带张紧度正常;各种连接紧固;摇转曲轴数圈。起动时,按照操纵规程操纵,防止明火起动、加油起动、溜坡起动、熄火起动和车拉起动。

  2.正确操纵拖拉机。在拖拉机起步、行驶、转向、倒退和挂结农具时,要正确使用离合器、变速杆、操向杆、方向盘、制动器、手油门,杜尽一切不良习惯。

  四、农机具的保管

  拖拉机和农机具受农事季节的限制,一年中工作的时间很短,大部分处于停放不用状态,假如保管不当,由于温度、湿度、阳光、尘土、微生物等因素的影响,会引起金属的锈蚀、木质的腐朽、橡胶的老化和零部件的变形。因此要提倡库棚保管,以防受潮、脏污和阳光直射老化等。

  拖拉机天天用完后,坚持班次保养,停放在库棚之中。没有库棚,也要用塑料、苫布盖好,防止风吹雨淋日晒。长期保管应做好以下工作:清除外表尘土、污泥;放净冷却水;卸下喷油嘴,包扎妥当,专门保管;加注黄油,盖上排气管;将轮胎垫起来。

  农机具的保管主要应当做到清洁、涂油防锈,垫起工作部件。对帆布、皮带、链条、橡胶等易变形、易老化零件,拆下来单独保管。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: