二氧化碳浓度升高或会减轻全球变暖对农作物的影响

时间:2016-04-26 16:42来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  在新研究中,一个国际研究小组分析从另一项大范围现场实验中获得的农作物模型和数据认为,虽然全球升温和水资源短缺使农作物减产,但考虑到二氧化碳浓度增加会减少农作物对水分的需求,到2080年,玉米、大豆、小麦和大米4种农作物用水效率都将提高。研究预测,如果将所有因素考虑在内,到2080年,在依靠降雨灌溉区域,小麦平均产量将提高10%;在人工灌溉区域,小麦将平均减产4%。而玉米几乎在所有种植区域的产量都将下降,平均下降约8%。研究没有对大豆和大米的产量变化作出结论。

  论文主要作者、美国哥伦比亚大学气候系统研究中心环境科学家德尔芬·德里格强调,这项结论并不意味着二氧化碳是“人类的朋友”,只是提醒相关研究人员,在讨论气候变化长期影响时应将二氧化碳浓度对农作物的直接影响计算在内。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: