拟调整国家重点野生动物名录 人工养殖梅花鹿或被移除

时间:2016-04-26 16:42来源:第一农经网 作者:锦瑟
 

  据全国人大法律委员会相关负责人介绍,草案一审后,有些全国人大常委会委员、地方、专家提出,对人工繁育技术成熟稳定的一些种群,比如列入国家重点野生动物名录(一级)的梅花鹿,已经有几百年的养殖历史,规模上百万头,应该与同类野外种群的保护和管理加以区分,采取不同的保护和管理措施,这样既符合有关国际公约,也与多数国家通行做法一致。

  该位负责人称,二审稿采纳了上述建议,增加规定:将养殖技术成熟稳定的一些人工种群,移出国家重点保护野生动物名录,实行与野外种群不同的管理措施;同时,为了防止非法猎捕破坏,对于不再列入国家重点保护野生动物名录的人工种群,明确规定应当取得人工繁育许可证和专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。


------分隔线----------------------------
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: